SASSARI – La Asl di Sassari si mette a disposizione
della popolazione del Nord Ovest della Sardegna un esperto per fare una
cernita dei funghi: con l’arrivo delle piogge e l’inizio della stagione
autunnale l’Asl di Sassari garantisce agli utenti l’Ispettorato
micologico, in grado di classificare i funghi raccolti e destinati
all’autoconsumo.
L’Ispettorato Micologico si colloca all’interno del Dipartimento di
Prevenzione, nel Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione e
garantisce attività di prevenzione, controllo e certificazione di
commestibilità dei funghi freschi spontanei destinati all’autoconsumo
dei cittadini ma anche di quelli destinati alla vendita o alla
somministrazione negli esercizi di ristorazione e gastronomia.
Lo Sportello micologico e’ a disposizione dei ristoratori e dei
commercianti per eventuali consulenze e certificazione, previa
prenotazione.
Il consiglio degli esperti: “È utile ricordare che le intossicazioni da
funghi, che purtroppo ogni anno si verificano numerose, sono causate da
funghi non controllati, pertanto si invitano quanti abitualmente od
occasionalmente consumano funghi spontanei, raccolti personalmente o
avuti in regalo, a rivolgersi all’Ispettorato, dove i Micologi
effettueranno il controllo gratuito dei funghi destinati
all’autoconsumo, che risulta importante non solo per la determinazione
delle specie raccolte, ma anche per i consigli sul trattamento o la
preparazione dei funghi stessi. Infatti alcune specie vanno consumate
con un trattamento di prebollitura, per altre è necessaria una cottura
prolungata, altre ancora si consumano previa asportazione del gambo o
della cuticola. Si sottolinea che i funghi, ancorché commestibili,
devono essere consumati esclusivamente previa cottura, in modiche
quantità ed evitando il consumo in più pasti consecutivi, anche per via
della scarsa digeribilità di alcune delle sostanze che li compongono”.
Tra le competenze dell’Ispettorato, riveste notevole importanza anche il
controllo e la certificazione sanitaria dei funghi spontanei destinati
alla vendita o alla somministrazione (obbligatoria per Legge); si
invitano pertanto gli esercenti (venditori al dettaglio, ristoratori,
operatori di agriturismo) a richiedere la certificazione di
commestibilità dei funghi spontanei.
Le attività di competenza dell’ispettorato vengono comunque garantite
dagli esperti micologi, anche in altri periodi e fuori dagli orari di
sportello, previo appuntamento telefonico.
Orario:
Ispettorato Micologico di Sassari
piano terra della palazzina U, della struttura di Rizzeddu
Orario: lunedì, mercoledì e venerdì, dalle 12.00 alle 13.30
Tel. 079/2062889 – 348/5455906
mail: sian.micologico@aslsassari.it
Ispettorato Micologico di Ozieri
Loc. San Nicola, presso Dipartimento di Prevenzione
Orario: lunedì, dalle ore alle
Tel. 079 785300/09 – 347/3779432
mail: sian.micologico@aslsassari.it