ALGHERO – L’Amministrazione Comunale di Alghero propone anche quest’anno la manifestazione denominata “Rosso di Mare”, dedicata al bogamarì (riccio di mare), elemento fondante della tradizione storica Algherese. La manifestazione sarà incentrata sulla promozione del rigoroso rispetto delle regole e delle buone pratiche che mirano a garantire la sostenibilità della risorsa; ciò nell’ottica della sua salvaguardia, e del favorire un commercio trasparente ed etico. Allo stesso tempo, comprenderà iniziative mirate a combattere la pesca abusiva ed il mercato nero della vendita della polpa di riccio, che stanno mettendo a serio rischio lo stato della risorsa.
Per il giorno mercoledì 7 marzo, alle ore 16,00, presso la sala conferenze del “Quarter”, è stato programmato un convegno dal titolo “Il Mare nel Piatto – Tutela e valorizzazione del riccio di mare”, che vuole rappresentare un momento di riflessione con tutti i soggetti portatori d’interesse. Inoltre, nell’ambito della manifestazione si è programmato per sabato 23 marzo un “Press Trip” con la collaborazione dell’Istituto Professionale per i servizi alberghieri e ristorazione (I.P.S.A.R.), mentre per tutta la durata della manifestazione, nei ristoranti aderenti alla Rassegna, è possibile assaporare il riccio di mare con i piatti proposti dagli chef. Di seguito e sul sito Alghero Turismo tutti i dettagli dell’iniziativa. In allegato la locandina dell’evento.
Nella foto una incontro con gli assessori Esposito e Piras
S.I.
ROSSO DI MARE | IL CONVEGNO
Il mare nel piatto, tutela e valorizzazione del riccio di mare
Mercoledì 7 marzo | Sala Conferenza Lo Quarter | ore 16.00
Intervengono:
Gabriella Esposito – Assessora alla Cultura: Saluti istituzionali
Raffaele Sari Bozzolo – Presidente Fondazione Alghero: Apertura dei lavori
Ornella Piras – Assessora Attività produttive: Saluti dell’Amministrazione Comunale
Iolanda Viale – Agenzia reg. LAORE Sardegna: Le prescrizioni del decreto regionale sulla pesca del riccio di mare
Mauro Manca – Coldiretti Impresapesca: Per un commercio trasparente ed etico delle risorse ittiche
Ermanno Mazzetti-Coldiretti Nord Sardegna: Vendita diretta dal produttore al consumatore
Michele Sanna – Associazione Pescatori Subacquei Professionali del Nord Sardegna: Pesca sostenibile per la tutela delle risorse ittiche
Massimo Cadeddu-Confcommercio: Accordo di filiera