SASSARI – La Asl di Sassari si mette a disposizione della popolazione del Nord Ovest della Sardegna per fare una cernita dei
funghi: con l’arrivo delle piogge e l’inizio della stagione autunnale l’Asl di Sassari garantisce agli utenti un esperto in grado di
classificare i funghi raccolti e destinati all’autoconsumo.
L’Ispettorato Micologico si colloca all’interno del Dipartimento di
Prevenzione, nel Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione e
garantisce attività di prevenzione, controllo e certificazione di
commestibilità dei funghi freschi spontanei destinati all’autoconsumo
dei cittadini ma anche di quelli destinati alla vendita o alla
somministrazione negli esercizi di ristorazione e gastronomia.
I micologi dell’Asl n. 1 sono a disposizione dei cittadini nelle
giornate di lunedì, mercoledì e venerdì, dalle 12.00 alle 13.30 nei
locali dell’Ispettorato Micologico, al piano terra della palazzina U,
della struttura di Rizzeddu a Sassari.
A breve sarà attivo anche lo sportello di Ozieri.
Lo Sportello micologico e’ a disposizione dei ristoratori e dei
commercianti per eventuali consulenze e certificazione, previa
prenotazione.
Il consiglio degli esperti: “Le frequenti intossicazioni si registrano
per funghi non controllati, per questo i ricercatori o chi li riceve in
dono sono invitati a rivolgersi al nostro sportello così da evitare
spiacevoli sorprese, se non addirittura evitare situazioni pericolose
che possono mettere a repentaglio la propria vita”.
Oltre alla determinazione della specie raccolta, l’esperto micologo
fornisce importanti consigli sul consumo del fungo: si sottolinea,
infatti, che vanno consumati sempre in piccole quantità ed evitando il
consumo in più pasti consecutivi, per via della scarsa digeribilità di
alcune sostanze che li compongono. Inoltre, tutte le specie vanno
consumate previa cottura e a seconda della specie, alcuni devono esser
sottoposti ad un trattamento di pre bollitura, altri ad una cottura
prolungata, altri necessitano dell’asportazione del gambo o della
cuticola.
Per contattare l’Ispettorato micologico è possibile comporre lo
079/2062889, o il 348/5455906, oppure inviando una mail all’indirizzo:
sian.micologico@aslsassari.it