Funghi tossici, due persone in ospedale

SASSARI – Due uomini in ospedale, quattro gatti con disturbi gastrointestinali, due famiglie a cui e’ stato tolto il piatto incriminato poco prima del pasto. E’ questo il resoconto degli ultimi
due episodi di intossicazione in seguito a consumo di funghi non commestibili registrati nel corso degli ultimi giorni nel Nord ovest della Sardegna.

Nel primo caso si tratta di un uomo di 65 anni di Alghero che aveva
raccolto i funghi in campagna, cucinandoli per pranzo, e regalandone ai
vicini di casa e al fratello. Dopo la cottura dei funghi una parte degli
scarti dovuti alla pulizia erano stati fatti mangiare anche ai gatti di
casa che, a distanza di qualche ora dal consumo, così come il 65enne,
hanno iniziato a manifestare sintomi a carico dell’apparato
gastrointestinale, come vomito e nausea. L’uomo e’ stato costretto a
rivolgersi al Pronto soccorso dell’ospedale Civile di Alghero.
E’ scattato immediatamente il protocollo da intossicazione da funghi. I
sanitari, con la consulenza dei Micologi dell’ Azienda sanitaria di
Sassari, hanno trattato l’uomo che poi ha passato i successivi 4 giorni
in osservazione. L’indagine e le verifiche messe in campo in seguito
all’attivazione del protocollo hanno consentito di raggiungere i vicini
di casa e il fratello a cui l’uomo aveva regalato parte dei funghi, poco
prima che gli stessi venissero consumati.

Questa volta il responsabile che ha mandato in ospedale il cercatore di
funghi  è stato un Entoloma sinuatum. Invece il secondo episodio, che ha
interessato un uomo di 41 anni di Sassari finito al Pronto soccorso
dell’ospedale “Santissima Annunziata”, e’ stato causato da un piatto di
Macrolepiota rhacodes, scambiato per una “Mazza di tamburo” ma tossica,
che ha costretto l’uomo a trascorre 48 ore in ospedale.
Entrambi gli uomini stanno bene e sono ora fuori pericolo.

La Asl di Sassari rinnova l’invito verso i consumatori di funghi
spontanei a contattare SEMPRE il micologo dell’azienda prima di
consumarli. “L’Azienda sanitaria crede fermamente sul servizio offerto
dall’Ispettorato micologico e intende investire anche in futuro risorse
e mezzi per un miglioramento dell’attività, a beneficio della nostra
popolazione. Per questo invitiamo tutti, più o meno esperti, a
rivolgersi, gratuitamente, ai nostri micologi così da evitare spiacevoli
episodi”, dichiara il Direttore generale dell’Asl di Sassari, Flavio
Sensi.

Il Micologo è un esperto in grado di classificare e fare una cernita
esatta dei funghi.
L’Ispettorato Micologico si colloca all’interno del Dipartimento di
Prevenzione della Asl di Sassari e garantisce attività di prevenzione,
controllo e certificazione di commestibilità dei funghi freschi
spontanei destinati all’autoconsumo dei cittadini ma anche di quelli
destinati alla vendita o alla somministrazione negli esercizi di
ristorazione e gastronomia.

“Tutti abbiamo in casa o nel vicinato “l’esperto” raccoglitore di
funghi, ma anche se gradito dono, invitiamo la popolazione a prestare
sempre attenzione, in questo caso siamo riusciti ad intervenire prima
del loro consumo ma non siamo sempre così fortunati” spiega Pietro
Murgia, il responsabile dell’Ispettorato Micologico della Asl di
Sassari, che invita la popolazione ad un attento consumo del prodotto
stagionale.

“Se la nostra consulenza è fondamentale per riconoscere le specie
velenose, lo sono anche i nostri consigli per il trattamento e la
consumazione del prodotto”.

Oltre alla determinazione della specie raccolta, l’esperto micologo
fornisce importanti consigli sul consumo del fungo: si sottolinea,
infatti, che vanno consumati sempre in piccole quantità ed evitando il
consumo in più pasti consecutivi, per via della scarsa digeribilità di
alcune sostanze che li compongono. Inoltre, per il consumo, se ne
consiglia una adeguata cottura e a seconda della specie, alcuni devono
esser sottoposti ad un trattamento di pre bollitura, altri ad una
cottura prolungata, altri necessitano dell’asportazione del gambo o
della cuticola.

Orario:
Ispettorato Micologico di Sassari
piano terra della palazzina U, della struttura di Rizzeddu
Orario: lunedì, mercoledì e venerdì, dalle 12.00 alle 13.30
Tel. 079/2062889 –  348/5455906
mail: sian.micologico@aslsassari.it

Ispettorato Micologico di Ozieri
Loc. San Nicola, presso Dipartimento di Prevenzione
Orario: lunedì, dalle ore alle
Tel. 079 785300/09 – 347/3779432
mail: sian.micologico@aslsassari.it